Сервис по подбору клиник и врачей в Москве и Московской области
8 (495) 120-33-86

Время работы Call-центра:
Пн-Вс: Круглосуточно

VMEDIC
8 (495) 120-33-86 info@vmedic.ru

Тесты на коронавирус

Рыбачок Сергей Александрович
АВТОР
Рыбачок Сергей Александрович
Терапевт
Тестирование на ковид дает возможность поставить точный диагноз человеку с подозрительными симптомами, выявить носителей (бессимптомных), установить факт перенесенного в недавнем прошлом коронавируса (covid). Для этого разработаны специальные методы, каждый из которых несет свою задачу. Условно их делят на две группы: в первую входят методы, позволяющие обнаружить сам вирус в организме, во вторую ― установить, был ли (или есть) контакт иммунной системы с возбудителем.

Лабораторные тесты на коронавирус (Covid-19)

Лабораторную диагностику коронавирусной инфекции проводят прямыми и непрямыми методами. Прямые выявляют в биологическом материале РНК возбудителя. Для этого используется метод полимеразной цепной реакции (ПЦР). Он характеризуется высокой чувствительностью, информативностью и получением достоверного результата. Тест подходит для выявления любых штаммов возбудителя.

К непрямому лабораторному тесту на коронавирусную инфекцию относится выявление антител методом ИФА (иммуноферментный анализ). Антитела (иммуноглобулины) представляют собой белковые молекулы, которые вырабатываются организмом при встрече с возбудителем. Выполняют защитную функцию. Продуцирование антител иммунной системой происходит вне зависимости от наличия или отсутствия симптомов у пациента.

Кому и как проводят ПЦР-тест на ковид?

Пройти тестирование на коронавирусную инфекцию должны:

  • медицинские работники, которые находятся в контакте с инфицированными людьми;
  • члены семьи больного ковидом человека;
  • люди, у которых наблюдаются симптомы коронавируса;
  • путешественники, прибывающие из-за границы.

В некоторых учреждениях, где профессиональная деятельность работников подразумевает тесный контакт с большим количеством людей, может быть предусмотрено регулярное обследование сотрудников на ковид. Обратиться в поликлинику для проведения теста может любой человек, который общался с зараженным. В первую очередь, тесты важны для людей, входящих в группу повышенного риска: с хроническими заболеваниями дыхательной системы и в возрасте старше 60 лет, имеющие симптомы ОРВИ.

Исследование проводится в лабораторных условиях. В основе ПЦР-теста лежит многократное копирование участка генома вируса ковида. У человека предварительно берут мазок из носоглотки и/или ротоглотки.

Результат теста: как интерпретировать?

Результат представлен в двух вариантах: обнаружено и не обнаружено. Положительный (обнаружено) означает, что человек инфицирован. Отрицательный говорит о возможном отсутствии заражения.  Это означает, что тест на коронавирус методом ПЦР в некоторых случаях может дать ложноотрицательный результат: при очень низком количестве или отсутствии возбудителя в мазке, в случае неправильного взятия биоматериала, при дезинфекции рта непосредственно перед процедурой.

В редких случаях может иметь место и ложноположительный результат тестирования. Например, в лаборатории не соблюдаются санитарно-гигиенические требования, и во взятый материал попадает возбудитель ковида.

Достоверно ли экспресс-тестирование?

Экспресс-тестирование направлено на обнаружение антигенов ― белковых частиц возбудителя. Тест информативен как при наличии симптомов, так и в отсутствие выраженной клинической картины. Такое обследование не требует лабораторных условий и особых навыков. Его можно проводить на работе или в учебном учреждении, на приеме у врача. Использование теста возможно при разных штаммах.

Положительный результат означает, что человек инфицирован ковидом, отрицательный — инфекции в организме нет. Тем не менее, экспресс-диагностика на антигены коронавируса менее достоверна, чем ПЦР-обследование в лаборатории, так как показывает лишь наличие фрагментов вируса, но не его самого. Поэтому требует обращения к врачу и проведения дополнительных исследований.

Тест на антитела

В ответ на ковид иммунитет вырабатывает антитела, или иммуноглобулины, класса А (IgA), М (IgM) и иммуноглобулины класса G (IgG). Первые находятся в слизистой оболочке и защищают дыхательные пути от дальнейшего проникновения инфекции. Их выявляют уже на первой неделе заражения. Срок их «службы» небольшой.

Антитела класса М также синтезируются в начале болезни, и обнаруживаются в крови примерно на 5-7 день инфицирования. IgM находятся в организме, в среднем, около 60 дней, и являются маркером ранней инфекции (то есть, человек заболел недавно). В некоторых случаях они могут «задерживаться» и определяться спустя несколько месяцев после момента проникновения вируса. Поэтому дополнительно рекомендуется проводить диагностику методом ПЦР.

IgG продуцируются позднее ― через 2-3 недели после попадания возбудителя в организм. Они сохраняются длительное время (несколько месяцев), и говорят о текущем или перенесенном ковиде.

Тест на коронавирус в условиях лаборатории проводится методом иммуноферментного анализа (ИФА). Важно, что для определения давности болезни и полной картины иммунного ответа нужно учитывать не только уровень определенного класса антител, но и их сочетание, а также то, к какому именно белку (антигену) они сформировались.

Как расшифровать анализ на антитела?

Анализ на антитела говорит не о присутствии или отсутствии вируса Covid в организме пациента, а о том, был ли контакт с возбудителем, и если был, то как отреагировала иммунная система. Результат анализа может быть представлен как в качественном, так и в количественном (полуколичественном) виде.

Обнаружение в крови только иммуноглобулинов класса G свидетельствует о перенесенном заболевании. Если IgG выявлены с антителами других классов, это значит, человек выздоравливает (но болеет). Отсутствие антител IgG при наличии других говорит об острой форме инфекции, ранней стадии (начале) болезни. Если же нет никаких иммуноглобулинов к коронавирусу, значит, человек не болел.

При отсутствии в крови антител любого класса к коронавирусной инфекции еще не говорит о том, что вируса на момент обследования в организме нет. Иммуноглобулины образуются не сразу, а в течение 1-2 недель после его проникновения. Поэтому в случае контакта с зараженным ковидом человека и подозрении на инфицирование целесообразно провести ПЦР-исследование. Кстати, обнаружение антител к Covid не означает, что человек больше не заболеет.

Возможен ли экспресс-анализ?

Да, в продаже имеются наборы для проведения экспресс-тестирования на антитела к ковиду. Если в лаборатории кровь для анализа берут из вены, в домашних условиях достаточно капли из пальца. Для этого в набор входит одноразовый ланцет.

Проводить тест на коронавирус лучше на голодный желудок. Если в этот момент наблюдается повышенная температура тела, лучше отложить тестирование до улучшения состояния.

Взятая путем прокола кровь помещается в специальную емкость, вступает в реакцию с раствором на протяжении примерно 10-20 минут. В результате происходит окрашивание отдельных участков индикатора. По ним судят о наличии/отсутствии иммуноглобулинов. Получить количественное соотношение антител в крови таким методом невозможно.

Что делать, если результат теста положительный?

Результат, полученный экспресс-анализом, менее достоверный, чем ИФА, проведенный в лаборатории. При положительном тесте рекомендуется обратиться к врачу и пройти обследование методами ПЦР и ИФА.

Оцените статью:
Поделиться:

Вам будет интересно