Важная информация! Клиники работают в штатном режиме. Усилены меры профилактики и защиты.
Проводим тестирование на коронавирусную инфекцию (COVID-19) в клинике, с выездом в офис или на предприятие (для юридических лиц).

8 (495) 120-33-86 (Круглосуточный колл-центр)
28 Филиалов

Нужна ли медицинская книжка работникам салона красоты

время чтения - 4-5 мин.

По действующему законодательству медицинская книжка для салона красоты необходима каждому сотруднику. Это касается не только мастеров, но также администраторов и другого персонала. Ответственность за контроль прохождения персоналом медицинских осмотров лежит на владельце салона красоты. Данная мера предпринята для воспрепятствования распространения парикмахерами, косметологами и др. заразных болезней.

Не оформившие медкнижку работники не могут быть допущены к работе. Важно также учитывать, что медицинская книжка – документ, оформляемый каждым сотрудником лично. Это правило, которое нельзя нарушать. А вот собирать и хранить их обязан руководитель, чтобы предъявить при проверке и контролировать персонал в целом. Их отсутствие может повлечь штраф или временный запрет на деятельность салона.

Каких врачей парикмахеры обязаны проходить в 2021 году?

Приказ Минздравсоцразвития РФ №302н устанавливает перечень отметок, которые должны быть в медкнижках мастеров педикюра и маникюра, парикмахеров, эстетистов и других работников салона красоты. Это обязательное условие допуска к работе. В частности, им необходимо пройти таких врачей:

  • психиатра;
  • нарколога;
  • стоматолога;
  • отоларинголога;
  • дерматовенеролога;
  • терапевта;
  • инфекциониста (при наличии соответствующих показаний).

Также нужно сдать ряд анализов и предъявить документ, подтверждающий наличие всех необходимых профилактических прививок. Женщины парикмахеры дополнительно должны иметь в медкнижке отметку о прохождении обследования у гинеколога.

Обратите внимание: к терапевту необходимо идти в последнюю очередь, так как именно он оценивает общее состояние здоровья, допуская или не допуская парикмахера (других специалистов) к работе.

Какие необходимо сдавать анализы?

В рамках оформления книжки все мастера и другие сотрудники обязаны сдавать такие медицинские анализы:

  • биохимию крови;
  • общие анализы мочи и крови;
  • анализ на наличие признаков сифилиса;
  • серология;
  • анализы на наличие гельминтозов и возбудителей кишечных инфекций;
  • мазок из носа;
  • мазок из зева.

Также нужно пройти ряд медицинских исследований, в частности сделать ЭКГ и рентгенографию грудной клетки. Только после этого в рамках действующих правил врач сможет поставить отметку о том, что все медицинские процедуры проведены, и выдать на руки санкнижку.

В зависимости от текущего состояния здоровья, показаний и обнаруженных патологий перечень процедур, которые нужно пройти, может быть изменен или дополнен.

Медкнижка для ногтевого мастера и косметолога

Косметологи, мастера, занимающиеся педикюром и маникюром, а также все остальные работники салона красоты могут получить медкнижку и вместе с ней допуск к работе только после прохождения все тех же медицинских процедур, что и парикмахеры, сдавать точно такие же анализы и посетить аналогичных врачей.

Действующие санитарные правила относят их к одной категории работников, находящихся в непосредственном контакте с другими людьми в ходе оказания услуг. По этой причине к ним предъявляются повышенные медицинские требования для оформления медицинской книжки.

Срок действия медкнижки

Персональная медицинская книжка – документ, который выдается организацией, уполномоченной для этого Роспотребнадзором. Поэтому получить ее можно только в мед. учреждениях, предоставляющих такой сервис, о чем необходимо уточнять заранее.

Оформлять медкнижку следует до начала работы в салоне красоты, ведь только так удастся получить официальный допуск к ней.

Что касается срока действия, то для самой медицинской книжки он не ограничивается – документ остается действительным вплоть до окончательного заполнения всего его страниц. Когда свободное место в книжке заканчивается, ее нужно заменить, обратившись к работодателю или в то медучреждение, которое ее выдавало.

При этом парикмахеры и другие специалисты для допуска к работе обязаны проходить медицинские осмотры каждый год. При этом отметки о сдаче анализов и заключениях докторов остаются действительными в течение 6 месяцев. Но при отсутствии показаний для нового медицинского обследования медкнижка парикмахера автоматически продлевается на такой же срок.

Как продлить медкнижку?

Обязательно продлевать медкнижку нужно не позже, чем через год после того, как были сданы первые анализы. В противном случае допуск парикмахера к работе в салоне аннулируется. Процесс продления ничем не отличается от первичного оформления – нужно пройти тот же перечень медицинских процедур, кабинетов и обследований чтобы подтвердить дальнейшее отсутствие врачебных противопоказаний для безопасного осуществления профессиональной деятельности.

Различие с первичным прохождением только одно – у Вас уже будет на руках медкнижка с отметками прошлых осмотров.