Важная информация! Клиники работают в штатном режиме. Усилены меры профилактики и защиты.
Проводим тестирование на коронавирусную инфекцию (COVID-19) в клинике, с выездом в офис или на предприятие (для юридических лиц).

8 (495) 120-33-86 (Круглосуточный колл-центр)
28 Филиалов

Нужно ли менять медкнижку при смене фамилии?

время чтения - 2-3 мин.

В отличие от других документов медкнижку при смене фамилии менять не обязательно. Более того, можно даже не изменять ее, внося новые данные, ведь это не регламентируется никакими указами и законодательными актами. Смена фамилии в медицинской книжке – дело полностью добровольное.

Что делать, если работодатель просит новую медкнижку?

Случается, что после смены фамилии после замужества или по другим причинам работодатель требует от сотрудника выполнить замену медицинской книжки и принести ему новый документ. У Вас есть право отказаться от выполнения данного требования, поскольку и без смены или правки образец, который у вас есть, остается актуальным. Замена в данном случае проводится исключительно по собственному желанию.

Как поменять фамилию в медкнижке?

Для смены фамилии в медкнижке следует обращаться в мед. учреждение, которое Вам ее выдало, и попросить заменить (исправить) ФИО. Врачу нужно предоставить такие документы:

  • удостоверение личности (паспорт гражданина РФ);
  • документ, который подтверждает факт смены фамилии и необходимость поменять ее в книжке (свидетельство о смене имени, браке или разводе).

Сам процесс смены фамилии в медицинской книжке предельно прост: врач зачеркивает старую и вписывает рядом новую. Ниже он вписывает основание для выполнения данного действия – дату выдачи и номер предъявленного Вами свидетельства. Законность внесенных правок доктор подтверждает, заверяя новые сведения в медкнижке собственной печатью и подписью.

Обратите внимание: самостоятельно менять данные в медкнижке запрещено законом. Зачеркнув старую фамилию и вписав новую, вы только испортите документ, и тогда его точно придется менять, поскольку он не будет принят ни одним отделом кадров и медучреждением.

Можно ли не вносить поправки в санкнижку?

У вас есть полное право не менять санитарную книжку, а также не вносить в нее никакие изменения до окончания ее срока действия. При оформлении новой медицинской книги уже обязательно нужно указывать корректные сведения. Отдел кадров или любая другая инстанция могут требовать выполнения замены, но это требование не является правомочным. Можно предъявлять вместе с книгой свидетельство, подтверждающее смену ФИО.

Если Вы не считаете, что Вам это нужно, никто не вправе Вас вынудить.