Важная информация! Клиники работают в штатном режиме. Усилены меры профилактики и защиты.
Проводим тестирование на коронавирусную инфекцию (COVID-19) в клинике, с выездом в офис или на предприятие (для юридических лиц).

8 (495) 120-33-86 (Круглосуточный колл-центр)
28 Филиалов

Как отличить поддельную медкнижку от настоящей: главные различия

время чтения - 3-5 мин.

О том, как отличить поддельную медкнижку от настоящей, не помешает знать любому человеку, имеющему или собирающемуся ее оформлять. Это документ государственного образца, и использование подделки может повлечь для Вас негативные последствия, начиная с проблем при оформлении на работу, поступлении, прохождением медосмотров и т.п., заканчивая административной ответственностью.

Это важная проблема, ведь по статистике, больше 20% медицинских книжек на руках у населения – поддельные. Однако, проверить подлинность медкнижки при необходимости Вы сможете самостоятельно, если будете знать, как выглядит оригинал, и чем он отличается от фальшивого образца.

Медкнижка: что это и для чего она нужна?

Личная медкнижка – своеобразное медицинское удостоверение личности каждого россиянина. В нее вносятся сведения о пройденных медосмотрах, комиссиях и профосмотрах. Занимают они в среднем 3-10 дней в зависимости от типа. Точный срок определяется количеством врачей и процедур, которые нужно пройти. Как правило, работники относятся к этому, как к неприятной обязанности. Но необходимо понимать, что обойтись без книжки и ее заполнения, периодического обновления, при официальном трудоустройстве в 2021 году невозможно. При этом крайне важно, чтобы она была оригинальной, а не подделкой.

Отличия между оригиналом медицинской книжки и подделкой

Настоящая медицинская книжка от фальшивой отличается визуально. Многое определяется без использования специального оборудования и приспособлений. Достаточно знать признаки, на которые смотреть.

Узнать, держите Вы в руках оригинальный или поддельный документ, просто. Для этого нужно обращать внимание на такие особенности, свойственные настоящим книжкам образца 2021 года:

  • Бумага – должна быть плотной, с различимыми водяными знаками, вместе образующими сетку с ячейками. Также она имеет видимые глазом волокна трех цветов. В подделках обычно используется не защищенная бумага.
  • Титульная страница – на нее нанесен защитный знак СЭС, при нанесении которого используется специальный красящий состав. При наклоне книжки он изменяет цвет от розового до бледно зленого.
  • Ультрафиолетовые метки – на всех страницах за исключением третьей. Правда, чтобы увидеть их, необходимо использовать УФ-лампу – любую, даже самую слабую.
  • Шовная нить – подделки прошиваются обычной ниткой, тогда как в оригиналах используется специальная защитная нить.
  • Идентификационный номер в нижней части страниц – он формируется для каждой медицинской книжки, хоть самостоятельно проверить его подлинность невозможно. Но на большинстве подделок он нанесен краской черного цвета, а правильным является красный.
  • Уголки – должны быть не срезанными, а аккуратно скругленными.
  • Голограмма правильной круглой формы – клеится на фотографию собственника, имеет диаметр ровно 21 мм. На поддельных документах чаще всего ее нет вовсе, или она квадратная, прямоугольная.
  • Вторая голограмма – всегда наклеивается на 28 странице, имеет квадратную форму и размеры 21х21 мм. Цвет – розовый, с красными переливами.
  • Обложка – плотная, имеет насыщенный синий цвет. Но не имея должного опыта и на 100% подлинника перед глазами определить подлинность по ней затруднительно.
  • Страница с персональными данными – она должна быть заламинированной, чем мошенники, создающие подделки, часто пренебрегают.

В общем, признаков, по которым отличить настоящую медицинскую книжку от подделки может любой желающий, достаточно много. Но все они становятся заметными только при внимательном изучении документа. Учитывайте это, покупая и собираясь оформлять медкнижку для себя, чтобы в итоге получить настоящую.

Ответственность за подделку медкнижек

Важно помнить, что ответственность за подделку медкнижки несет ее собственник. Данная норма прописана в статье №327 Уголовного Кодекса РФ. Если в ходе расследования будет установлено, что работодателю:

  • было известно об этом;
  • он выступил инициатором покупки;
  • принуждал к использованию подделки.

Ему грозит штраф, а также приостановление деятельности на срок до 3 месяцев. Размер штрафа варьируется от 20 000 до 80 000 рублей.

Обратите внимание: изготовление, сбыт и использование поддельных медицинских книжек – преступление не административное, а криминальное.

Признаки, подтверждающие подлинность медицинской книжки

  • Голограммы на фотографии и 28 страницы медкнижки оригинального образца.
  • Размер – строго 97х135 мм без малейших отклонений.
  • Заламинированная страница с персональной информацией.
  • Плотная бумага с водяными знаками и разноцветными волокнами, из которой изготовлена каждая страница медицинской книжки.
  • Синяя официальная печать ЦГиЭ под голограммой на фотографии владельца документа.
  • Тисненые надписи на обложке выполнены золотистыми буквами, сама она имеет насыщенный синий, близкий к черному цвет.
  • В нижней части страниц отпечатан 7-значный уникальный номер-идентификатор, зарегистрированный в базе данных Роспотребнадзора.
  • На внутреннюю сторону обложки и каждую страницу нанесены небольшие ворсинки и печатная сетка светлого голубого оттенка.

Где заказать экспертизу подлинности?

В России медкнижки выдает Центр гигиены и эпидемиологии. Проверить свой документ на подлинность можно на его официальном сайте. Проверка осуществляется по уникальному номеру-идентификатору, присваиваемому каждой официальной книжке. Для уточнения необходимо ввести его, а также свои персональные данные, указанные при оформлении. Если она есть в реестре, система выдаст соответствующее подтверждение, означающее подлинность документа. Если нет – у Вас на руках подделка. Также получить необходимые сведения можно по телефону ЦГиЭ.

Проверка бесплатная, право на нее имеет каждый гражданин РФ.

Как уберечься от получения поддельной санитарной книжки?

Чтобы быть уверенным в том, что Вы получаете оригинальную медицинскую книжку, и не будете иметь связанных с ее подлинностью проблем в дальнейшем, важно не столько уметь отличать подделки от подлинников, сколько изначально обращаться в надежное мед. учреждение, аккредитованное СЭС для оказания таких услуг, располагающее бланками государственного образца.

Получить настоящую медкнижку Вы можете, обратившись в любой из мед. центров, указанный на портале VMEDIC. Здесь же можно пройти комиссию для трудоустройства или решения других задач. Обращайтесь – клиники, указанные на нашем портале выдают на 100% настоящие и оригинальные медицинские книжки!