Важная информация! Клиники работают в штатном режиме. Усилены меры профилактики и защиты.
Проводим тестирование на коронавирусную инфекцию (COVID-19) в клинике, с выездом в офис или на предприятие (для юридических лиц).

8 (495) 120-33-86 (Круглосуточный колл-центр)
28 Филиалов

Как оформить медицинскую книжку для работы – порядок получения, список специальностей и документов

время чтения - 3-5 мин.

Санитарная (медицинская) книжка – официальный документ, который необходим для допуска к работе в определенных сферах. Наличие медкнижки подтверждает, что работник здоров и он может в полной мере приступать к трудовым обязанностям. Наличие такого документа особенно важно для людей, работающих в сфере обслуживания населения.

Если медкнижка оформляется впервые – при первичном устройстве на работу – рекомендуется прийти в медицинское учреждение, специализирующееся на оформлении санитарной книжки. Как правило, в таких организациях данная услуга поставлена на поток и осуществляется очень быстро, без очередей.

По истечению срока медицинской книжки, который будет зафиксирован в документе, ее нужно будет продлить. Это более простая процедура. Желательно вновь посетить медицинское учреждение, которое Вы посещали первично, так как в базе данных уже будут иметься все необходимые данные о состоянии Вашего здоровья (посещение врачей, сдача анализов, результаты флюорографии и пр.). Нередко работодатель берет на себя финансовую и организационную часть продления санитарной книжки.

Получить личную санитарную книжку можно только после прохождения медкомиссии и заключения о состоянии здоровья. Перечень обследований зависит от того, какой трудовой деятельностью Вы занимаетесь.

Кому и зачем необходима медицинская книжка

Санитарная книжка необходима работникам, к сфере деятельности которых предъявляются особые санитарно-гигиенические требования. В обязательном порядке медицинская книжка понадобится:

  1. Преподавателям в школах и вузах, воспитателям в детских садах, а также всем тем, чья деятельность связана с обучением и взаимодействием с детьми.
  2. Поварам, кулинарам и всем, чья работа связана с приготовлением пищи.
  3. Официантам, работникам ресторанов и кафе и другим представителям обслуживающего персонала в местах общественного питания.
  4. Работникам салонов красоты, спа и бань.
  5. Сотрудникам жилищно-коммунального хозяйства.
  6. Фармацевтам и всем тем, чья деятельность связана с продажей и реализацией лекарственных препаратов.
  7. Продавцам продовольственной и непродовольственной сферы.
  8. Работникам гостиничного сервиса.
  9. Сотрудникам водопроводных сооружений.
  10. Работникам в структуре многоуровневого сетевого маркетинга.

Иными словами, медицинская книжка потребуется каждому работнику, деятельность которого связана с контактированием с людьми, продажей или производством продуктов, обслуживанием и обучением людей.

Следует понимать, что список тех , кому необходима медицинская книжка, гораздо шире. В каждом регионе РФ у местных органов управления имеются локальные документы, на основании которых может потребоваться подтверждение состояния здоровья у определенного круга сотрудников. Если у потенциального работника есть сомнения относительно необходимости оформлять санитарную книжку, рекомендуется получить консультацию работодателя.

Санитарная книжка необходима в качестве доказательства, что работник здоров, не имеет инфекционных и иных заболеваний, представляющих угрозу для окружающих людей. Также состояние здоровья сотрудника взаимосвязано с его работоспособностью. Если у человека имеются хронические или обнаруженные в ходе медосмотра заболевания, это может повлиять на его трудовую деятельность. Нездоровый работник чаще устает, уходит на больничный, чаще подвержен стрессу и раздражительности.

Где можно сделать медицинскую книжку

Санитарную книжку можно оформить в любом медицинском учреждении – как государственном, так и частном. Разница в том, что если оформить медкнижку в одной из клиник частного обслуживания, то Вам не придется стоять в очереди на прохождение медкомиссии и сдачи анализов. Медкнижку можно будет получить всего за один день.

Какие понадобятся документы

Для оформления медицинской книжки понадобится:

  1. Паспорт
  2. 1 фотография форматом 3х4 см
  3. Результаты пройденной флюорографии
  4. Прививочная карта (при наличии)
  5. Старая медкнижка (при наличии)
  6. Заявление работодателя (при наличии)
  7. Амбулаторная медицинская карта (при наличии хронических заболеваний).

Если все документы собраны, их можно подавать в медицинское учреждение для получения санитарной книжки в самые сжатые сроки.

Что входит в обязательное обследование

В зависимости от специальности работника, перечень анализов, обследований и врачей, обязательных к посещению, может несколько разниться, но в основном медосмотр предусматривает:

  • Посещение терапевта, нарколога и психиатра, отоларинголога, дерматолога, гинеколога (для женщин);
  • Сдачу основных анализов крови и мочи, флюорографии, ЭКГ;
  • Прохождение гигиенической аттестации (каждые два года).

Кроме этого, в санитарной книжке должны быть отметки о прививках, полученные в течение жизни. Какие прививки нужны для медицинской книжки во многом зависит от вида специальности.

Настоятельно рекомендуется заблаговременно изучить, какой тип обследования Вам потребуется в зависимости от специфики Вашей профессиональной деятельности. Для работников пищевой, производственной сферы требуется, к примеру, более детальное обследование состояния здоровья.

Что и кому грозит за отсутствие медкнижки

Отсутствие медицинской книжки – грубое нарушение Законодательства РФ, которое грозит серьезным штрафом как для сотрудника, так и работодателя. Наказание также последует, если будет выявлено, что у работника имеется нелегальная санитарная книжка. Подробнее о поддельных медкнижках и о том, чем грозит наличие такого документа, можно прочитать в отдельной статье.

Роспотребнадзор регулярно проводит проверку предприятий на предмет наличия у сотрудников подлинной медицинской книжки. Если в ходе проверки будут выявлены нарушения, то это грозит или штрафом, или административной ответственностью, или приостановлением деятельности организации.

Помимо обвинения в фальсификации документа, владелец неподлинной санитарной книжки может быть обвинен в нарушении обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия окружающих, особенно, если у него имеется серьезное заразное заболевание.

Как выглядит подлинная заполненная медицинская книжка

Подлинная заполненная медицинская книжка оформляется на бланке особой формы с порядковым номером.

Форма личного санитарного паспорта содержит обязательные к заполнению разделы:

  • Личные сведения сотрудника;
  • Отметки о смене работы;
  • Информацию о перенесенных инфекционных заболеваниях;
  • Сведения о прививках;
  • Результаты пройденного медицинского обследования и заключение о допуске к работе;
  • Результаты обследования на туберкулез, возбудителей кишечно-инфекционных заболеваний;
  • Результаты анализов на гельминты, дифтерию, стафилококк;
  • Сведения о прохождении гигиенической подготовки и аттестации с указанием даты следующей аттестации;
  • Заключение дерматовенеролога и других специалистов.

Медицинская книжка не заполняется ручкой, так как это свидетельствует о подделке. Подлинный документ заполняется автоматизировано. Информация о вакцинации, заключения врачей заверяются штампами с полным наименованием медицинского учреждения, вида, даты проведения медосмотра. Указывается также регистрационный номер и результат исследования. Документ заверяется подписью ответственного лица.

Раздел медицинской книжки 12, где размещается фотография владельца документа и сведения о прохождении аттестации, имеет голографическую наклейку.

Также в санитарной книжке имеется индивидуальный регистрационный номер, по которому можно проверить подлинность документа, сделав запрос в Центр гигиены и эпидемиологии.