Сервис по подбору клиник и врачей в Москве и Московской области
8 (495) 120-33-86

Время работы Call-центра:
Пн-Вс: Круглосуточно

Боль в стопе

Стопа представляет собой отдел нижней конечности, который включает 26 костей. Они соединяются между собой и формируют суставы благодаря упругому и прочному мышечно-связочному аппарату. На стопу идет большая статическая и динамическая нагрузка, она выполняет опорную, амортизационную и балансировочную функцию. Когда возникает боль в стопе при наступании, это доставляет не только дискомфорт, но и ограничивает привычную активность.

Боль в стопе

Почему болят стопы

Боль в стопе Фото - 2

Суставы стопы смещаются в любых плоскостях, и благодаря этому человек сохраняет необходимую позу во время движения, даже если поверхность опоры неровная. При ходьбе весь вес полностью держит стопа. Относительно тела ее площадь мала, и при таком распределении она испытывает значительные нагрузки. 

Среднестатистический человек, который проходит около 10 тыс. шагов, проводит 4-5 часов на ногах в течение дня. Соответственно, вряд ли возможно найти человека, который не испытывал болей в стопе, ведь причинных факторов большое количество. Самая частая проблема — появление мозолей, натоптышей при ношении тесной или узкой обуви.

Боль в стопе при наступании на ногу может локализоваться на пальцах, в передней и задней части, области пяточной кости и ахиллова сухожилия. К факторам риска относятся:

  • пожилой возраст: в процессе старения стопа уплощается и расширяется, дискомфорт может возникать в результате дегенеративных процессов при артрите, отечность характерна для сердечной недостаточности;
  • профессиональная спортивная карьера: избыточная нагрузка на стопы (бег, стояние на полупальцах, ходьба на большие расстояния и т. д.), ежедневные многочасовые тренировки часто приводят к травмированию. В профессиональном спорте разных сфер более трети травм приходится именно на стопу — опять же за счет опорной нагрузки;
  • лишний вес и ожирение: избыточная масса тела усиливает нагрузку на стопы, травмирует мягкие ткани и способна привести к тендиниту, фасциту.

Женщины чаще мужчин испытывают боли в стопах, в том числе за счет ношения обуви на каблуках, беременности (меняется гормональный фон, увеличивается вес).

Травматические повреждения

Возникают в результате неудачного падения, бытовых несчастных случаев. Основными видами травм, которые вызывают боли в стопе, являются растяжение и разрыв сухожилия, переломы и трещины пяточной кости, ушиб пятки, вывихи голеностопного сустава. Эти состояния сопровождаются резкой болью, отечностью, невозможностью опоры на пораженную стопу, кровоподтеками.

Воспаление суставов (артриты)

Боль в стопе Фото - 3

Характерны классические боли — усиливаются при нагрузке, скованность движений по утрам, отечность, припухлость и гиперемия кожи над пораженным суставом. Возникают на фоне аутоиммунных реакций, избыточного веса, старения, генетической предрасположенности, при подагре, после инфекционных заболеваний.

Воспаление костных структур (периоститы)

Встречается редко, как осложнение травмы, длительного артрита, опухолей. Болевой и отечный синдром выражен умеренно, усиленно нарастает ограничение подвижности.

При открытых травмах есть риск развития инфекционного воспаления — остеомиелита костей стопы. Специфичные интенсивные, дергающие, распирающие боли, которые сопровождаются ухудшением общего состояния.

Воспалительное поражение сухожилий

Боль в стопе Фото - 4

Воспаление (тендовагинит) статистически чаще развивается на тыльной поверхности стопы. Боль умеренная, но со значительным ограничением движений, сильным отеком и хрустом. Если воспаление приобретает инфекционную природу, дополнительно отмечается лихорадка, увеличение лимфоузлов.

Остеохондропатии

К данной группе заболеваний относится болезнь Хаглунда–Шинца и болезнь Келлера 1 и 2 типа. Для первой патологии характерно неинфекционное омертвение бугра пяточной кости. Второе заболевание встречается чаще у детей: 1 тип у мальчиков до 7 лет, а 2 тип у девочек до 15 лет. 

В результате асептического некроза возникают боли при наступании в проксимальной части и передних отделов стопы. Ребенок вынужденно опирается на наружный край стопы, затем болезненность беспокоит даже в покое. При своевременном лечении все симптомы проходят в течение 1-3 лет без деформации стопы.

Деформации стопы

Изменения могут наступать вследствие плоскостопия, врожденной косолапости, выпячивания первого плюснефалангового сустава. При этом изменение формы стопы приносит жгучие, тянущие боли, которые усиливаются после длительного хождения, беспокоят по ночам и ограничивают подвижность.

Диабетическое поражение

Боль в стопе Фото - 5

Характерно поражение плюсневых и предплюсневых структур у лиц, страдающих сахарным диабетом. Боли возникают на фоне ишемических изменений, нарушения микроциркуляции. 


На начальном этапе они неинтенсивные, их сопровождает отек, покраснение, незначительная деформация стоп. В дальнейшем болевые приступы становятся продолжительнее, образуются язвы, гиперкератоз, потертости и трещины, которые плохо заживают. 

Методы диагностики 

При появлении болей в стопе различной локализации необходимо обратиться к травматологу-ортопеду. Он проведет первичный осмотр и при необходимости направит к более узкому специалисту (неврологу, хирургу, эндокринологу). Для выявления причинного фактора могут быть использованы следующие исследования:

  1. Рентгенография костей стопы.
  2. Ультразвуковое исследование мягких тканей.
  3. Компьютерная или магнитно-резонансная томография, которая дает послойное изображение тканей.
  4. Лабораторные исследования для выявления воспалительных процессов.

Своевременное обращение к врачу дает возможность предотвратить разрушение костной ткани и суставов, избежать осложнений и инвалидизации.

Что делать при боли в стопе: первая помощь

Необходимо обеспечить поврежденной конечности покой и создать возвышенное положение с помощью подушек, одеял и других предметов. Это уменьшает кровенаполнение, способствует уменьшению отека.

При травмах следует приложить холод и зафиксировать стопу тугой повязкой или при помощи шины. Если есть подозрение на перелом и серьезные осложнения, важно обратиться в ближайший травмпункт (в каждом городе дежурит круглосуточный кабинет травматолога).

В случае обморожения наложить сухую повязку, ни в коем случае не пытаться согреть стопы интенсивными методами, т. к. возможно усилить повреждение тканей. Для купирования симптомов нетравматических поражений до консультации врача можно использовать местные анестезирующие и противовоспалительные средства в виде мазей, гелей.

Консервативные методы восстановления

Терапия включает особый режим двигательной активности, который определяет врач после оценки состояния. В зависимости от вида и степени поражения специалист определяет разрешенную интенсивность нагрузки и по необходимости рекомендует применение ортопедических изделий для коррекции функции и средств опоры на время лечения.

При вывихах, переломах производит вправление или репозицию, делают блокаду нерва при сильных болевых ощущениях (предварительно и после указанных процедур), а затем накладывают гипс. В качестве медикаментозного лечения используют:

  • НПВС;
  • антибактериальные, противовирусные препараты;
  • средства коррекции кровообращения при сосудистых патологиях;
  • пересмотр противодиабетической схемы.

По мере того, как исчезает острая симптоматика, больных направляют на физиотерапевтическое лечение, которое помогает скорее восстановить полноценную функциональность стопы. Эффективными считаются такие методы, как ЛФК, массаж, электрофорез с новокаином, электростимуляция, УВЧ, лечение лазером.

Хирургическое лечение

Вопрос об операции рассматривается в случае обширных, значительных повреждений и в ситуациях, когда можно существенно сократить сроки и улучшить результаты терапии. В зависимости от причины болей в стопе оперативное вмешательство направлено на:

  • фиксацию костей спицами, остеосинтез, открытое вправление при травмах;
  • ампутацию в случае обморожения;
  • устранение областей некроза при остеомиелите и других инфекционных процессах;
  • декомпрессию нерва в случае неврологической патологии;
  • реконструктивное исправление отклонения первого пальца стопы и других изменений, вызывающих дискомфорт при хождении;
  • артропластику в случае развития осложнений травм и заболеваний.

В течение некоторого времени после оперативного вмешательства пациент принимает антибактериальные и обезболивающие препараты, проходит перевязки и комплексную реабилитацию физиотерапевтическими методам

111673, Россия, Москва г., Москва г., ул. Новокосинская, д. 9, к. 3
Оцените статью:
Поделиться:
to top