Сервис по подбору клиник и врачей в Москве и Московской области
8 (495) 120-33-86

Время работы Call-центра:
Пн-Вс: Круглосуточно

Горечь во рту

Появление горького вкуса во рту не всегда опасно. Такое состояние, спровоцированное несварением или употреблением несвежих продуктов, проходит самостоятельно. Однако горечь может быть вызвана различными болезнями – от разрушенных зубов до опухолей и тяжелых поражений желудочно-кишечного тракта. Поэтому при часто возникающем горьковатом привкусе, особенно сопровождающемся тошнотой, тяжестью в правом подреберье, болезненностью в животе, надо обратиться врачу. Специалист выяснит, от чего возникает горечь во рту, и назначит лечение. Это не болезнь, а симптом, который пройдет только вместе с вызвавшим его заболеванием.

Горечь во рту

Некачественная пища

Прогорклый привкус продуктов вызван гидролизом жиров в процессе хранения. Находящиеся в них микроорганизмы выделяют вещества, которые разбивают жировые соединения на пептиды, обладающие горьким вкусом. Часто горчат молочные продукты, семечки, орехи в которых много жира.

Есть такую пищу нельзя из-за большого количества патогенных микробов. Об опасности наш организм и предупреждает горьким вкусом. Чтобы избавиться от неприятного послевкусия при случайном употреблении такой еды, нужно прополоскать рот теплой водой.

Почему пожилые люди жалуются на горький вкус продуктов

Пожилые люди часто жалуются на горечь в блюдах, которые другим кажутся вполне аппетитными. Это явление вызвано несколькими причинами:

  • Возрастной атрофией вкусовых рецепторов. Горький вкус – самый сложный, в его формировании участвуют не два-три рецептора, как при восприятии сладкого или соленого, а более 40. С возрастом чувствительность сосочков на языке притупляется, возникает дисгевзия –расстройство вкусовых ощущений.
  • Разрастанием в ротовой полости патогенной микрофлоры, выделяющей горьковатые ферменты. Это состояние вызвано стоматологическими проблемами, характерными для пожилого возраста, и снижением иммунной защиты, подавляющей развитие нежелательных микроорганизмов.

Возрастные процессы необратимы, но иногда помогает отказ от продуктов, которые горчат сильнее всего.

Курение

У людей, страдающих этой вредной привычной, горький вкус во рту вызывается несколькими факторами:

  • отложением горьковатых смол, содержащихся в табаке;
  • атрофией слизистых оболочек, вызванной постоянным взаимодействием с табачным дымом;
  • нарушением работы желудочно-кишечного тракта – курение вызывает билиарный рефлюкс –заброс горькой желчи в двенадцатиперстную кишку и желудок.

Чтобы избавиться от неприятного привкуса, надо бросить курить. Все остальные меры неэффективны.

От чего бывает горечь во рту при беременности

Беременность сопровождается выработкой гормона – прогестерона, расслабляющего мускулатуру желудочно-кишечного тракта. Снижается тонус сфинктера Одди –мышечног клапана, регулирующего поступление желчи в двенадцатиперстную кишку, и желудочного привратника. Желчь вытекает в кишечный просвет и при изжоге, тоже часто возникающей в это период, попадает в ротовую полость.

У беременных нередко возникает холестаз – застой желчи, сопровождающийся появлением горького вкуса во рту. Причина этого явления – повышение уровня гормонов, изменяющих состав желчи и снижающих активность желчевыводящих путей. При холестазе желчные кислоты попадают в кровь и разносятся по организму. Кроме горечи во рту, такое состояние сопровождается болью в правом подреберье, кожным зудом, потемнением мочи, осветлением кала,тошнотой. 

Функциональная диспепсия

Этим термином называют дисфункции ЖКТ, не связанные с болезнями. Нарушение может быть вызвано перееданием жирных, жареных блюд и употреблением алкоголя. Происходит переполнение 12-перстной кишки и организм рефлекторно выделяет большое количество желчи для переваривания пищи. Повышенное желчевыделение вызывает раздражение слизистой кишечника и заброс горького кишечного содержимого в верхние отделы ЖКТ. Состояние сопровождается дискомфортом и урчанием в животе, могут возникнуть рвота и диарея.

Перевозбуждение желудочно-кишечного тракта, которое сопровождает горечь во рту, может возникнуть на нервной почве. Проблема встречается при усиленных занятиях спортом и повышенных физических нагрузках. Состояние не опасно, но его регулярное повторение – повод пересмотреть образ жизни.

Гепатит

При гепатите горечь вызвана воспалительным процессом в печени, желчевыводящих путях и нарушением оттока желчи. Возникает интоксикация, сопровождающаяся горьким вкусом во рту, пожелтением глазных склер, кожи, болью и дискомфортом в правом подреберье. Без лечения гепатит приводит к циррозу печени и печеночной недостаточности.

Поражение гепатобилиарной системы

Нарушение работы гепатобилиарной системы, куда входят печень, желчный пузырь и желчные протоки, сопровождается усиленным желчевыделением. Через сфинктер Одди желчь выплескивается в кишечный просвет. Возникает дуоденогастральный рефлюкс –заброс горького кишечного содержимого в верхние отделы ЖКТ.

Патологии гепатобилиарной системы сопровождаются болью в животе, тошнотой, метеоризмом, сухостью во рту, болями в подреберье, диареей. Симптомы усиливаются при употреблении жирной, жареной, трудно усваиваемой пищи, спиртных напитков. Признаки поражения печени и желчевыводящих путей могут сопровождать опасные заболевания – воспалительные процессы в желчном пузыре, поджелудочной железе, желчекаменную болезнь, опухоли, поэтому при их появлении нужно обратиться к врачу.

Стоматологические заболевания

Горечь во рту при стоматологических патологиях вызывается несколькими причинами:

  • Запущенными поражениями зубов и десен– при хроническом гингивите, кариесе, пульпите во рту размножается патогенная микрофлора. Микроорганизмы выделяют вещества, имеющие горьковатый привкус.
  • Установкой коронок и зубов из разных металлов – во влажной среде ротовой полости между металлическими элементами возникают электрохимические процессы и слабые электротоки. Такое состояние называется гальванизмом. У больного развивается гальваноз –воспалительный процесс, сопровождающийся извращением вкуса– дисгевзией. Кислые, сладкие или соленые продукты кажутся горькими.

Неврологические нарушения

В появлении горького привкуса во рту может быть виновата нервная система. Она передает ощущения от сосочков языка в центр вкуса, находящийся на дне боковой борозды инсулярной коры мозга.

Вкусовые нарушения вызываются патологиями нервных структур, участвующих в этом процессе:

  • ветвей лицевого, языкоглоточного и блуждающего нерва;
  • продолговатого мозга, в котором находятся первичные вкусовые центры;
  • гипофиза и гипоталамуса – в отличие от других вкусов, горький задействует и эти отделы, отвечающие за эмоциональное восприятие пищи, поэтому горечь нам не нравится;
  • участка головного мозга, где расположен центр вкуса.

Нервная проводимость нарушается после черепно-мозговых травм, инсультов, ее причиной могут стать атеросклероз, опухоли мозга. Больного часто беспокоят другие неврологические нарушения – слабость конечностей, шаткость походки, периодическая потеря сознания, судорожные припадки, перекос лица и губ, снижение чувствительности на разных тела, упорные головные боли.

Неврологические нарушения

Осложнения фармакотерапии

Прием лекарств может сопровождаться горьким вкусом. Причины – отрицательное действие препаратов на печень, желчевыводящие пути. Медикаменты снижают защитную функцию слюны, что приводит к размножению патогенных микроорганизмов. После окончания приема эти явления проходят самостоятельно.

Диагностика

При появлении горечи во рту важно найти ее причину. Врачи назначают обследования:

  • УЗИ или МРТ органов брюшной полости – процедуры покажут состояние печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей.
  • Дуоденальное зондирование – специалист набирает 5 проб желчи, по которым определяет, как проходит желчевыделение естественным путем и под лекарственной стимуляцией.
  • ФГДС – эндоскопическое исследование желудка, кишечника, двенадцатиперстной кишки. При проведении процедуры выясняется состояние этих органов и выявляются патологические процессы, вызванные выбросами желчи.
  • Биохимический анализ крови – для гепатобилиарных патологий характерно повышение аспартатаминотрансфераз (АСТ, АсАТ), билирубина, гамма-глутамилтрансферазы (ГГТ). Застойные явления в печени сопровождаются увеличением концентрации щелочной фосфатазы (ЩФ).
  • КТ или МРТ головного мозга. При подозрении на опухоли нужно делать процедуру с контрастом – в вену больному вводят препарат, повышающий детализацию снимка.

Лечение горечи во рту

Лечение зависит от причины, вызвавшей появление горького привкуса:

  • При стоматологических проблемах надо вылечить зубы, при гальванозе – заменить старые металлические протезы циркониевыми или керамическими.
  • Желтуха и холестаз беременных в большинстве случаев не требуют лечения и проходят после родов. Врач только следит за состоянием плода. Однако эта особенность часто заложена на генетическом уровне и сопровождает каждую беременность. Улучшить состояние можно с помощью диеты, препаратов – гепатопротекторов и холеретиков, защищающих печень и усиливающих желчевыделение.
  • При горечи во рту, вызванной неврологическими и желудочно-кишечными нарушениями, лечение проводит врач в соответствии с поставленным диагнозом и результатами анализов. Нужно соблюдать диету – исключить жирное, жареное, наваристые супы, сдобу, алкоголь

К каким врачам обращаться по поводу горечи во рту

Начинают обследование со стоматолога, который проверит состояние полости рта, коронок и зубов. Нужно посетить гастроэнтеролога – врач проведет осмотр и назначит исследования органов желудочно-кишечного тракта. При необходимости гастроэнтеролог направит больного к неврологу, акушеру-гинекологу и другим узким специалистам.

111673, Россия, Москва г., Москва г., ул. Новокосинская, д. 9, к. 3
Оцените статью:
Поделиться:
to top