Сервис по подбору клиник и врачей в Москве и Московской области
8 (495) 120-33-86

Время работы Call-центра:
Пн-Вс: Круглосуточно

Аллергия

Лучший способ защиты от аллергии — избегать аллерген. Но иногда это невозможно. В таком случае без лекарственных средств не обойтись. Разбираемся, почему аллергия появляется и что при этом делать.

Аллергия

Причины возникновения 

Аллергия — это хроническое заболевание, представляющее собой чрезмерную реакцию иммунной системы на безобидные вещества. Чаще всего это компоненты пыльцы растений, шерсти животных, бытовой химии и продуктов питания. При этом полный список таких веществ достаточно велик. В случае контакта с таким раздражителем, возникает реакция в виде чихания, слезотечения, покраснения кожи и других симптомов, иногда очень опасных для жизни. 

В настоящее время точные причины патологии неизвестны. Предполагается, что склонность к развитию заболевания определяется генетическими факторами. Поэтому, если у вас имеются прямые родственники, страдающие аллергией, то вероятность развития гиперчувствительности иммунной системы  будет выше. 

Кроме наследственности, неблагоприятными факторами также выступают: 

  • стрессы;
  • несбалансированное питание;
  • неблагоприятные факторы окружающей среды;
  • чрезмерное употребление лекарственных препаратов (может развиться аллергия на лекарства);
  • заболевания и состояния, негативно влияющие на иммунную систему (например, беременность, при которой аллергия может проявиться впервые);
  • частые контакты с определенными химическими веществами (например, на производствах);
  • искусственное вскармливание (или преждевременный перевод на такое питание);
  • чрезмерное увлечение средствами гигиены. 

Интересно: всему виной гигиена

В 1989 году британский эпидемиолог Дэвид Стрэчен выдвинул гипотезу, согласно которой возрастающий уровень заболеваемости аллергией может быть связан с чрезмерной гигиеной. Доктор Стрэчен подметил, что болезнь реже встречается у людей, живущих в деревнях или странах третьего мира. Кроме того, аллергия (у детей) — редкое явление и в многодетных семьях. 

Эволюционно человек развивался в условиях, когда ему приходилось сталкиваться с огромным количеством чужеродных веществ (антигенов), с которыми приходилось бороться иммунной системе. С появлением современных средств гигиены наше тело во многом лишается этой борьбы. В таких условиях организм вынужден менять стратегию. Даже на безобидные вещества он начинает реагировать бурно — будто это опасный инфекционный агент, которого нужно уничтожить. 

Виды патологии

Болезнь классифицируют в зависимости от типа аллергена. Тот или иной вид болезни определяется источником вещества, вызвавшего гиперчувствительность. По такому критерию выделяют следующие разновидности заболевания:

  • Аллергия на пыльцу (или поллиноз) — имеет сезонный характер, в период цветения определенных растений, пыльца которых содержит вещества, вызывающие гиперреакцию иммунитета. 
  • Пищевая аллергия — гиперчувствительность на определенные компоненты пищи. Часто это яйца, молоко, орехи и другие продукты.
  • Аллергия на животных — как правило, вызывается компонентами, содержащимися в шерсти, перьях или экскрементах животных.
  • Аллергия на лекарства — возникает при приеме (введении) определенного препарата. Об этом нужно обязательно предупредить врача перед операциями и другими видами лечебных процедур.
  • Другие виды гиперчувствительности — на пыль, укусы насекомых, бытовую химию, прививки и другие компоненты, способные вызвать чрезмерную реакцию. 

Аллергия Фото - 2

Важно: псевдоаллергия на солнце и холод

Иммунитет может быть сверхчувствительным к солнцу или холоду. В некоторых источниках такие явления называют соответственно — аллергией на солнце (фотодерматит) или на холод. Однако это не вполне корректно, поскольку как такового аллергена нет. Бурный ответ со стороны иммунитета возникает из-за того, что под воздействием ультрафиолета солнечных лучей или холода видоизменяются некоторые белки кожи. Организм начинает их воспринимать в качестве чужеродных, после чего следует соответствующая реакция.

Симптомы 

Проявления могут быть разнообразными — от легких и до очень опасных симптомов, которые могут угрожать жизни человека. Рассмотрим их подробнее: 

  • Отек слизистой носа — аллергический ринит. 
  • Покраснение, болезненность и припухлость глаз в области конъюнктивы — аллергический конъюнктивит.
  • Обильное слезотечение.
  • Симптомы со стороны органов дыхания — спазмы бронхов, свистящее дыхание, нехватка воздуха (одышка), кашель, чихание.
  • Кожные проявления — покраснение кожи, отек, зуд, высыпания и шелушение.
  • Головная боль (сравнительно редкий симптом). 

Аллергия Фото - 3

Атопический дерматит 

Одним из наиболее распространенных аллергических заболеваний является атопический дерматит. Это болезнь кожи, которая чаще возникает в детском возрасте. Точные причины развития атопического дерматита неизвестны. Предполагается, что болезнь связана с некоторыми генетическими особенностями. Также отмечено, что атопический дерматит часто сочетается с другими аллергическими заболеваниями — бронхиальной астмой, пищевой аллергией и аллергическим ринитом. Основной симптом такого дерматита — зуд и кожные высыпания различной интенсивности. 

Осложнения

Самым опасным проявлением гиперчувствительности является анафилактический шок. Это состояние проявляется различными симптомами, которые возникают в течение нескольких секунд или часов после повторного контакта с аллергеном. 

Первый симптом анафилактического шока — бурная местная реакция. Как правило, это резкая боль, припухлость, отек и стремительно распространяющееся покраснение (если контакт произошел с кожей или слизистой, например, при укусе насекомого). Если это пищевой или лекарственный аллерген, то первым симптомом анафилаксии может стать резкая боль в животе. 

При анафилактическом шоке нарушается центральное и периферическое кровообращение, из-за чего резко падает артериальное давление (коллапс). Это может привести к обмороку. Кожа становится холодной (иногда — синюшной). Из-за ухудшения кровоснабжения мозга, затуманивается сознание. Затем развиваются опасные симптомы со стороны органов дыхания — отек гортани и спазм бронхов, что приводит к резкому затруднению дыхания. Из-за нехватки кислорода человек становится бледным, а губы могут стать синюшными. 

Часто симптомы анафилактического шока развиваются очень быстро, в течение нескольких минут. Важно сразу же оказать помощь, поскольку такое состояние может привести к смерти. 

Первая помощь при анафилактическом шоке

Вот, что нужно сделать, если вы оказались рядом с человеком, у которого анафилактический шок: 

  • Вызывайте бригаду скорой помощи. 
  • Немедленно устраните контакт с аллергеном.
  • Положите больного на спину, а голову поверните набок. Это необходимо для того, чтобы человек не задохнулся при появлении рвоты. По возможности следует зафиксировать язык. Обеспечьте доступ свежего воздуха и расстегните тесную одежду (галстук, пояс).
  • Если вещество проникло через кожу (например, при укусе или инъекции), то выше места попадания аллергена нужно наложить жгут (для того, чтобы замедлить распространение раздражителя с кровотоком). Также на место введения нужно наложить холодный компресс, например, лед или замороженные продукты, обязательно обернутые тканью. Не допускайте непосредственного контакта льда или замороженных продуктов с кожей, поскольку это может привести к обморожению.
  • При остановке дыхания проведите сердечно-легочную реанимацию.
  • Если больной находится в сознании, то нужно дать принять противоаллергический препарат.
  • По возможности введите 0,1% раствор адреналина внутривенно или подкожно. Как правило, в аптечках у аллергиков всегда имеется адреналин на случай анафилаксии. 

К другим осложнениям относятся: 

  • Отек Квинке (или ангионевротический отек) — реакция, сопровождающаяся отеком губ, век, щек и слизистой рта. Также является неотложным состоянием, при котором могут возникать трудности с дыханием (вплоть до остановки). 
  • Острая сосудистая недостаточность.
  • Головокружение, судороги и тошнота.
  • Другие осложнения. 

Когда следует обратиться к врачу

Диагностикой и лечением данной болезни занимаются аллергологи. К врачу следует обратиться, если вы заметили хотя бы один из вышеперечисленных симптомов. 

Многие к вышеупомянутым проявлениям относятся пренебрежительно. Например, частые риниты, слезотечения, чихания нередко остаются незамеченными. Примечательно, что гиперчувствительность, как и любое другое заболевание, лучше выявить как можно раньше. Это поможет избежать многих проблем в будущем. 

К врачу также стоит обратиться людям с наследственной предрасположенностью к заболеванию. 

Диагностика у взрослых и детей

Задача диагностики определить не только вид болезни, но и конкретный аллерген. Часто это становится очевидно уже после общения с пациентом. Например, когда патологическая реакция возникает после употребления определенного продукта — шоколада, цитрусовых, орехов и так далее. В данном случае проблема решается просто — исключением из рациона питания причинного продукта. 

Бывает и так, что раздражитель неизвестен. Например, аллергия в сезоне цветения, когда непонятно — от какого именно растения возникает заболевание. В таком случае пациенту делают аллергопробу. На кожу наносят каплю раствора с аллергенами. Кожу слегка царапают (это не больно), после чего смотрят, на какой именно компонент возникла реакция. 

Еще один метод диагностики — это определение количества антител (а именно — иммуноглобулинов Е), специфических для конкретного раздражителя. 

Лечение

Лечением аллергии занимается не только врач-аллерголог. При наличии сопутствующих проблем, к терапии также могут подключаться пульмонологи, гастроэнтерологи, дерматологи и диетологи. Рассмотрим основные способы терапии данной патологии. 

Элиминационная терапия

Это наиболее эффективный способ, суть которого состоит в полном исключении контакта с агентом, вызывающим гиперреакцию. Например, если это аллергия на пищевые продукты, то диетотерапия включает в себя исключение из рациона питания продуктов, в которых содержится аллерген (это не обязательно лишь один продукт). 

Бывает так, что избежать контакта с раздражителем невозможно. Например, когда речь идет о поллинозе. Цветочная пыльца повсюду витает в воздухе, и спрятаться от нее физически очень сложно. В таких случаях пациенту на помощь придут лекарства. 

Лекарственное лечение 

Чаще всего для лечения применяются следующие виды лекарств: 

  • Антигистаминные препараты — класс лекарственных средств, которые блокируют рецепторы к гистамину. Последний является медиатором, действие которого приводит к вышеперечисленным проявлениям. Различают антигистаминные препараты 1-го и 2-го поколений. Первые отличаются тем, что вызывают сонливость. Антигистаминные средства 2-го поколения не имеют такого побочного действия. К тому же, они относятся к препаратам пролонгированного действия, эффект которых сохраняется до 24 часов. 
  • Глюкокортикоиды — стероидные гормональные препараты, обладающие выраженным противовоспалительным и противоаллергическим действием. 

Нужный класс препаратов (а также конкретное лекарственное средство) может подобрать только врач после проведения диагностики. 

Аллерген-специфическая иммунотерапия 

Этот метод лечения основан на постепенном введении в организм небольших доз раздражающего вещества. То есть, организм постепенно приучают нормально реагировать на вещество. 

Это достаточно эффективный метод лечения, но у него есть один существенный недостаток — длительность терапии, которая составляет 3-5 лет. Пациенту придется проявить выдержку и дисциплинированность, чтобы достичь успеха в лечении.

111673, Россия, Москва г., Москва г., ул. Новокосинская, д. 9, к. 3
Оцените статью:
Поделиться:
to top