Сервис по подбору клиник и врачей в Москве и Московской области
8 (495) 120-33-86

Время работы Call-центра:
Пн-Вс: Круглосуточно

Амнезия

Амнезия – это серьёзное заболевание, главным симптомом которого является частичная или полная потеря памяти. Человек может полностью утратить воспоминания об обстоятельствах, которые произошли в его жизни. Болезнь относится к категории неврологических и психических расстройств. Также недуг может проявиться в результате серьёзного временного отравления или хронической интоксикации.

Амнезия

В процессе диагностики врач учитывает клинические данные, ЭЭГ, МРТ, биохимический анализ крови, анализ спинномозговой жидкости, а также результаты обследований невролога и психолога. Далее назначается лечение в соответствии с полученными результатами – могут быть выписаны препараты или составлен график консультации с психологом. Если была обнаружена опухоль или гематома, иногда проводится хирургическое вмешательство.

Название «амнезия» происходит от латинского слова, которое переводится как «беспамятство». Потеря памяти не всегда свидетельствует о наличии этой болезни. Разделяют так называемую детскую амнезию, когда человек не помнит первые 3 года своей жизни. Согласно статистике, различными формами нарушения памяти страдает около 25% всего населения, но далеко не у всех диагностируют амнестический синдром.

Основные симптомы амнезии

Заболевание достаточно часто обнаруживается у пожилых людей или пациентов, переживших серьёзную травму головы. Среди наиболее выраженных симптомов можно отметить:

  • Потеря памяти на не длительный временной промежуток – воспоминания могут как полностью забыться, так и восстановиться спустя некоторое время.
  • Воспоминания, которые были до травмы мозга, полностью стираются.
  • Человек достаточно часто забывает простые обстоятельства, которые он помнил до травмы мозга.
  • Регулярное забывание простых вещей и событий, которые произошли относительно недавно.
  • Придуманные события воспринимаются за действительность – они постепенно заполняют реальные просветы памяти.
  • Головные боли, отсутствие сна и перепады настроения.
  • Рассеянное внимание и нарушенная координация движений.

В случае возникновения данных симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу в целях проведения полноценного обследования. Своевременное лечение способно ускорить выздоровление и даже добиться полного возврата памяти.

Амнезия Фото - 2

Классификация и стадии развития амнезии

У данного заболевания есть разновидности, которые определяют особенности недуга. Рассмотрим основные виды болезни:

  1. Ретроградная. В данном случае больной не может вспомнить события, которые случились до травмы.
  2. Антероградная. Не получается запомнить ситуации, которые происходили до возникновения синдрома.
  3. Антероретроградная. Симбиоз первого и второго пункта.
  4. Фиксационная. Пациент теряет способность запомнить события, которые происходят с ним в непродолжительный промежуток в настоящем времени.
  5. Прогрессирующая. Сначала больной не помнит более поздние события, а потом начинает забывать ранние.
  6. Диссоциативная. Человек теряет способность воспроизвести информацию о личной жизни и рассказать о своей биографии. Однако он помнит некоторые общие моменты. Данный вид недуга относится к категории психической. Альтернативой данного заболевания является вариативная амнезия, когда пациент не вспоминает события, которые произошли сразу после травмы.
  7. Диссоциативная фуга. Более серьёзный вариант диссоциативной амнезии, когда человек полностью теряет представление кто он, и где находится.
  8. Амнестический синдром (Корсакова). Пациент не ориентируется в пространстве и времени. Заболевание данной степени может комбинироваться с первым и вторым типом недуга.

Диагноз amnesia выносится на основе указанных признаков.

Распространённые осложнения

Могут появиться психологические комплексы, слабоумие, некроз мозговых клеток, склероз, потеря базовых навыков и психические расстройства.

На самом деле болезнетворные факторы связаны между собой. Иногда недуг попадает в так называемый патологический круг. Из-за этой взаимосвязи эти факторы образуют замкнутую систему, на основе которой болезнь прогрессирует. К списку осложнений добавляется нарушение обмена веществ, скопление балластных веществ и гипоксия.

Болезнетворные факторы могут отрицательно влиять на мозговую деятельность. Особенно часто это осложнение проявляется в случае травмы головы, которая становится причиной гибели нервной ткани и повреждения нервных клеток. Гипоксия начинается из-за отёка мозга. Также нарушается работа дыхательных органов сообщение сосудов в мозге. Когда кровь плохо поступает к мозгу, то это также усиливает гипоксию.

Особенности диагностики амнезии

Амнезия Фото - 3

Диагностика amnēsia осуществляется посредством участия невролога, психиатра и психолога. Для получения диагноза могут использоваться следующие методы:

  • Первичная консультация со специалистом. Проводится базовый осмотр и опрос. Это даёт возможность сделать выводы и составить структуру дальнейшего обследования.
  • Общие анализы. Обычно пациент сдаёт кровь чтобы проверить уровень содержания кровяных тел, гормонов, ферментов и патогенов.
  • МРТ. Компьютерная и магнитно-резонансная томография выполняется для получения более чёткой картины нарушений мозга.
  • Электроэнцефалография. Ещё одна процедура для анализа состояния головного мозга.
  • Ангиография. Позволяет оценить состояние сосудов.

Безусловно, не нужно проходить все перечисленные процедуры. Конкретная структура диагностики определяется на первичном приёме врача. Обычно амнезией занимается невролог, однако если были выявлены определённые симптомы, то может потребоваться консультация других врачей. В любом случае в первую очередь следует записываться к неврологу. Также диагностикой и лечением может заниматься психолог. Рекомендуется обращаться к врачам с лицензией и опытом лечения рассматриваемого недуга.

Особенности лечения амнезии

Система восстановления памяти и организма сильно зависит от конкретных причин заболевания. Лечение основывается на стратегии, разработанной для компенсации проблем с памятью. В большинстве случаев для пациентов используются следующие подходы:

  • Лечение первичной патологии – устранение опухоли, борьба с инфекцией и так далее.
  • Создание необходимых условий для пациента – баланс труда и отдыха. Уже на этом этапе могут быть видны улучшения самочувствия. Если был поражён мозг, то наличие достаточного количества отдыха даёт возможность лучше адаптироваться к новым условиям жизни.
  • Препараты. В большинстве случаев назначаются ноотропные средства, витамины B, нейролептики, вазоактивные лекарства и производные никотиновой кислоты.
  • Консультация психотерапевта. Такой подход применяется в процессе лечения психогенной амнезии. Вмешательство профессионала даёт возможность осознать проблемы, которые вызываются психическими расстройствами. Специалист также общается с родными и даже применяет гипносуггестивную терапию.

Также рекомендуется отказаться от чрезмерного употребления алкоголя и других веществ, отрицательно влияющих на здоровье.

Какой врач лечит амнезию?

В первую очередь требуется записаться к неврологу. Он проведёт первичную консультацию и сообщит, что делать дальше. Также он может направить на консультацию к нейрохирургу, инфекционисту, рентгенологу, физиотерапевту и психиатру.

Ещё раз отметим важность выбора профессионала, так как амнезия относится к категории достаточно сложного для диагностики заболевания. Она требует внимания опытного врача.

Амнезия Фото - 4

Прогноз и профилактика

Прогноз для жизни при наличии данного заболевания зависит от диагноза и назначенного лечения. Если недуг появился в результате опухоли мозга, инсульта или энцефалита, то необходимо постоянное наблюдение врача – эти состояния опасны для жизни. Даже если лечение было оказано своевременно, то присутствует высокая опасность летального исхода или появления инвалидности.

Однако шансы на восстановление памяти и выздоровление в случае профессионального лечения есть. Многое также зависит от тяжести и локализации процесса, а также от возраста человека. У детей и подростков память восстанавливается гораздо быстрее – это связано с большей пластичностью нервных процессов.

Обычно врач делает более оптимистичные прогнозы в случае функциональной психогенной амнезии.

Также скорость восстановления и лечения определяется образом жизни. Методы реабилитации также зависят от диагноза и причин, которые привели к возникновению амнезии. В первую очередь необходимо делать две вещи:

  1. Правильное питание, баланс отдыха и труда.
  2. Регулярное посещение врача, диспансеризаций и своевременное посещение профилактических осмотров.

Особое внимание требуется уделить тренировке памяти. Она не способна предотвратить симптомы амнезии, однако посредством упражнений можно отсрочить прогресс деменции.

Наиболее популярным упражнением является «образ». В мыслях нужно создать план своего дома и пронумеровать все важные места. Далее нужно методом ассоциаций связать вещи с пронумерованными местами. Также нужно выучить слова, посредством которых будут формироваться ассоциативные связи. Полезным приёмом является запоминание зрительного образа и игра, где называется первая буква и угадывается слово.

На данный момент над проблемой данного заболевания работают лучшие учёные практически в каждом крупном городе, включая Москву. Не исключено, что через некоторое время в клиниках появятся ещё более эффективные методы лечения.

111673, Россия, Москва г., Москва г., ул. Новокосинская, д. 9, к. 3
Оцените статью:
Поделиться:
to top