Сервис по подбору клиник и врачей в Москве и Московской области
8 (495) 120-33-86

Время работы Call-центра:
Пн-Вс: Круглосуточно

Аденоиды

Аденоиды — патологическое увеличение носоглоточной миндалины, которое встречается преимущественно в детском возрасте от 3 до 7 лет. У здорового ребёнка она имеет небольшие размеры и не доставляет неудобств. При разрастании лимфоидной ткани, которой и является глоточная миндалина, наблюдают нарушение свободного дыхания, снижение слуха, появление гнусавости, храпа, частых и затяжных насморков. Своевременная диагностика аденоидов и грамотное наблюдение позволяет выбрать подходящую тактику лечения и эффективно контролировать степень увеличения.

Аденоиды

Подробно о патологии: причины, механизмы развития

Носоглоточная миндалина входит в комплекс структур, которые образуют лимфатическое кольцо Пирогова-Вальдейера. Оно включает также язычную, трубные, нёбные миндалины и лимфоидные узелки стенки глотки. Это важный орган иммунной системы, который защищает от проникновения вирусов, бактерий, аллергенов.

Пик функциональной активности этих структур приходится на детский возраст, поскольку иммунитет ещё не полностью сформирован. Таким образом иммунная система ребёнка тренируется, а лимфоидные элементы носоглотки одновременно выступают барьером и принимают участие в образовании иммуноглобулинов, которые в дальнейшем будут помогать организму ежедневно бороться с внешними факторами.

Носоглоточная миндалина присутствует с рождения, её размеры к 3 месяцам жизни составляют около 10 мм в длину, 7 мм в ширину и 4 мм — средняя толщина. После первого года физиологическим увеличением считается +1 мм к указанным параметрам. Полного развития достигает в 2-3 года — это начала пика её высокой активности. С 12 лет она уменьшается в размере, к возрасту 15-20 лет остаются лишь небольшие скопления аденоидной ткани и затем происходит частичная атрофия носоглоточной миндалины за ненадобностью.

При попадании инфекции глоточная миндалина увеличивается в размере за счёт повышения активности. После выздоровления она возвращается в обычную форму. Однако в случае частых и продолжительных болезней лимфоидная структура может стойко увеличиваться на фоне хронического воспаления. Такое разрастание называется аденоидной вегетацией или аденоидами. Оно также может развиваться без воспалительной реакции. Предрасполагающими факторами являются:

  1. Высокая подверженность сезонным заболеваниям (ОРВИ, грипп) и частое пребывание в коллективах с детьми, бесконтрольно посещающими при остром течением данных инфекций садики, кружки, секции и т. д.
  2. Аллергические реакции, повышенная сенсибилизация (более 21 % случаев аденоидита связано именно с воспалением на фоне аллергии).
  3. Длительное бессимптомное существование очага инфекции в носоглотке.
  4. Перенесённые тяжелые детские заболевания — скарлатина, корь, острый тонзиллит (ангина), дифтерия, а также грибковые и вирусные инфекции (грипп, аденовирус, простой герпес).
  5. Частые переохлаждения.
  6. Плохой аппетит.
  7. Врождённые иммунодефицитные состояния.

На появление аденоидов влияет также экологическая обстановка, наследственность. У взрослых имеет значение чрезмерная нагрузка, наличие вредных привычек — курения, рефлюксной болезни.

Аденоиды Фото - 2

Аденоидные вегетации у взрослых

Аденоидная ткань очень редко, но может сохраняться и разрастаться во взрослом возрасте до 25 лет. В большинстве случаев причиной этому служит хроническая инфекция, особенно на фоне тяжёлых иммунодефицитных состояний, или аллергия.

Чаще встречается у мужчин, что можно объяснить большей долей занятости в деятельности на открытом воздухе, работе на промышленных производствах, курением. Наличие аденоидов у взрослых может быть признаком ВИЧ-инфекции, злокачественных образований, поэтому крайне важна своевременная диагностика и исключение этих заболеваний.

Аденоиды у детей

Наиболее распространена патология в детской группе от 3 до 7 лет, чуть реже встречается среди детей 10-14 лет. Статистически у более 50 % дошкольников обнаруживают аденоиды разной степени тяжести. Исследования частоты заболевания показали, что среди детского населения до 14 лет аденоидит встречается в 1,5 % случаев.

Аденоиды Фото - 3

Клиническая картина

Аденоидит может протекать в острой, подострой и хронической форме. Основные симптомы:

  1. Затяжной насморк.
  2. Ротовое дыхание.
  3. Гнусавость, нарушение правильного произношения.
  4. Плохой сон.
  5. Ночное сопение, храп.
  6. Кашель по утрам (обусловлен раздражением слизью, которая стекает с носоглотки в течение ночи).
  7. Снижение слуха, постоянные отиты. Ребёнок переспрашивает, смотрит мультфильмы на высокой громкости, не откликается с первого раза.

При наличии подобных признаков у ребёнка или взрослого необходимо посетить ЛОР-врача для осмотра.

Патогенез

Различают 3 степени увеличения носоглоточной миндалины. В основе могут лежать три процесса — гиперплазия, инфекционное или аллергическое воспаление.

На начальной стадии аденоиды перекрывают только верхнюю часть (⅓) заднего отдела перегородки. Клинически это проявляется затруднением дыхания исключительно в ночное время из-за перехода в горизонтального положение и увеличение аденоидов.

Вторая степень характеризуется тем, что закрывает более половины (⅔) сошника. Ночью ребёнок всегда храпит, днём дышит с открытым ртом.

Для третьей стадии характерно разрастание лимфоидной ткани непосредственно на всей площади промежутка между языком и нёбом, хоаны закрыты полностью. Ребёнок совсем не дышит через нос.

Возможные осложнения

Отсутствие контроля за разрастанием аденоидов и длительное увеличение может влиять на слух вплоть до его потери. В среднем ухе евстахиева труба, которая регулирует давление с внешней средой, частично перекрывается, в ней не происходит должной циркуляции воздуха.

Барабанная перепонка теряет подвижность, что отрицательно влияет на слух. Отсутствие нормальной аэрации также способствует частым отитам.

Вынужденное дыхание преимущественно через рот обусловливает деформацию лицевого скелета, формирование неправильного прикуса, уменьшение насыщаемости мозга кислородом. Как следствие, отмечается повышенная утомляемость, неспособность удерживать концентрацию и полноценно осваивать школьную программу.

В гиперплазированной носоглоточной миндалине циркулируют патогенные микроорганизмы, и в конце концов она сама становится источником инфекции и интоксикации организма. Возникает предрасположенность к заболеваниям респираторной системы (бронхитам, ларингитам, фарингитам).

Диагностические мероприятия

Для оценки состояния слизистой оболочки носовой полости, размеров и формы глоточной миндалины используют переднюю и заднюю отоскопию (осмотр при помощи зеркала), мезофарингоскопию (изучение ротоглотки со шпателем). В диагностике имеют значение также следующие методы:

  • отоскопия: осмотр слухового прохода отоскопом для определения состояния барабанной перепонки и функции евстахиевой трубы;
  • рентгенография носоглотки в боковой проекции: для оценки степени гипертрофии аденоидной ткани;
  • эндоскопия носоглотки: с помощью фиброэндоскопа проводится исследование аденоидов с выведением на экран фото и видео.

Дополнительно назначается клинический анализ крови и посев на микрофлору. Для диагностики у взрослых в большей степени применяется компьютерная томография и эндоскопическое исследование вместе с биопсией.

Современные представления о лечении

Применяют консервативную и хирургическую тактику. Целесообразность определённого вида лечения определяется степенью гипертрофии аденоидов и наличием сопутствующих расстройств. В качестве консервативных методов применяют:

  • обучение ребёнка правильно высмаркиваться, проводить регулярный туалет носовой полости;
  • промывание электроотсосом у ЛОР-врача;
  • физиопроцедуры (лазеро-, фотохромо- и магнитотерапия);
  • антимикробная, противовоспалительная терапия;
  • применение сосудосуживающих капель и солевых растворов для промывания.

Назначают также витамины, иммуномодуляторы и десенсибилизирующие средства (если аденоиды возникли на аллергическом фоне). При неэффективности консервативных схем лечения, 2 степени гипертрофии, рецидивирующих отитах, снижении слуха проводят аденотомию — удаление аденоидов.

С какого возраста нужно лечить аденоидит

Носоглоточная миндалина наиболее сильно подвержена гипертрофии до 5-6 лет. Если проблема возникла в первые 3 года жизни, риск рецидива значительный. По этой причине при наличии показаний к аденотомии лучше не затягивать операцию и пройти её в возрасте 3-4 года. Если выраженной симптоматики нет, удаление можно отложить на некоторое время. Однако точные рекомендации может дать только лечащий врач при оценке клинической ситуации.

Противопоказания к хирургическому лечению

Аденотомия не проводится детям младше трёх лет. К ограничениям относят:

  • сильный насморк;
  • обострение аллергии;
  • онкология;
  • инфекции в острой фазе (ОРВИ, грипп);
  • недавняя вакцинация;
  • врождённый порок — расщелина губы и нёба;
  • нарушение свёртывающей системы.

Противопоказанием также является непереносимость препаратов для анестезии и наркоза.

111673, Россия, Москва г., Москва г., ул. Новокосинская, д. 9, к. 3
Оцените статью:
Поделиться:
to top